Das Parkierungsproblem in ökonomischer Sicht. - Hottenstein, Hans (My University, 1969)
Gegenstand der Arbeit ist die Analyse des Parkplatzmarktes in großstädtischen Kerngebieten. Nach Ansicht des Verfassers besteht die eigentliche Ursache des Parkplatzmangels darin, daß für einen großen Teil der Parkplätze, insbesondere für Randsteinparkplätze, keine Knappheitspreise erhoben werden, was vor allem durch das natürliche Monopol der öffentlichen Hand bei diesen Plätzen bedingt ist. Zur Lösung des Parkplatzproblems werden daher kurz-, mittel- und langfristige Maßnahmen zur Einführung (differenzierter) Knappheitspreise für sämtliche Parkplatzarten vorgeschlagen Während zunächst das bestehende Parkuhrensystem preislich und örtlich differenziert werden sollte, müßte auf mittlere Sicht die Einführung des Systems der persönlichen Parkuhren erwogen werden. Langfristig ist sowohl für den fließenden als auch für den ruhenden Straßenverkehr ein direktes Preissystem anzustreben, das - elektronisch gesteuert - das Feststellen von Parkstandort und -dauer bzw. die Länge einer befahrenen Strecke und die dafür benötigte Zeit ermöglicht. bp/difu
Keywords: Parken; Parkgebühr; Gebührenpolitik; Parkuhr; Verkehr; Gebühr; Methode