Ortskernatlas Baden-Württemberg. Stadt Rottweil. Landkreis Rottweil. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Der Ortskernatlas stellt städtische und ländliche Kerngebiete vor, deren Straßen-, Platz- und Ortsbilder im Sinne des Denkmalschutzgesetzes als Belege der Siedlungsentwicklung bzw. Stadtbaugeschichte des Landes besonderes öffentliches Interesse beanspruchen. Die Stadt Rottweil wird mit Luftbildern, Ansichten, Fotos, Texten und Landkarten dargestellt. Rottweil ist die älteste Stadt Baden-Württembergs und besitzt einen der schönsten Stadtkerne. 1984 wurde der gesamte Stadtkern unter Denkmalschutz gestellt. Die Stadt Rottweil fördert die private Erhaltung des Stadtbildes durch entsprechende Zuschüsse, so daß die Eigentümer neben den Zuschüssen des Landes und den steuerlichen Erleichterungen kommunale Gelder erhalten. kl/difu
Keywords: Baugeschichte; Stadtkern; Atlas; Kerngebiet; Ländliche Gemeinde; Luftbild; Historische Altstadt; Stadtgeschichte; Denkmalpflege; Förderung; Stadtgestalt; Stadterneuerung; Denkmalschutz