Verwaltungspersonal im Umbruch: Einstellungen und Werte in Ost- und West-Berliner Bezirksverwaltungen. - Beckers, Peter; Jonas, Uwe (My University, 1994)
Die Studie ist ein Teilbericht - im Rahmen eines breit angelegten Projektes - über Werte und Einstellungen in der Ostberliner Bezirksverwaltung. Empirische Grundlage ist eine Befragung von 90 Beschäftigten in zwei ost- und einem westberliner Bezirksamt. Die Besonderheit der Untersuchung liegt in der Einbeziehung der bisher nur wenig "erforschten" Sachbearbeiterebene und in einem Ost-West-Vergleich der Antworthäufigkeiten. Unter Hinzuziehung von Literatur und Forschungsergebnissen anderer Projekte zu Werten und Einstellungen, insbesondere des Leitungspersonals ostdeutscher Kommunalverwaltungen wurde das Antwortverhalten in einen verwaltungskulturellen Ansatz integriert. Die Interpretation der Ergebnisse beinhaltet eine Fülle von Annahmen zu den in Ost und West unterschiedlichen Verwaltungskulturen und soll als Diskussionsbeitrag zum Thema "Verwaltungstransformation" dienen. goj/difu
Keywords: Kommunalbediensteter; Befragung; Einstellung; Vergleich; Bewertung; Empirische Sozialwissenschaft; Verwaltung; Personal; Verwaltungskultur; Berufsweg; Sozialisation; Transformation; Verwaltungsumbau