Alternative Modellbildungen zur Analyse von Grundstücksmarktinformationen. - Mürle, Michael (Chmielorz, 2007)
Zur Verbesserung der Modell- und Ergebniskonsistenz wird für sukzessive Analysen von Grundstücksmarktdaten mit multiplen, linearen Wertbeziehungen für (un)bebaute Grundstücke eine stufenweise Strategie mit den Modellen Grundstücksmarktanalyse ohne Zusatzrestriktionen, stochastische Grundstücksmarktanalyse und hierarchische Grundstücksmarktanalyse auf der Grundlage von Ausgleichungsmodellen vorgeschlagen. Mit der Einführung der inneren und äußeren Zuverlässigkeit können die Kaufpreise und die in übergeordneten Grundstücksmarktanalysen abgeleiteten Parameter als fingierte Ersatzbeobachtungen gemeinsam auf grobe Fehler geprüft werden. Auswirkungen von nicht erkennbaren groben Fehlern in den Kaufpreisen auf abgeleitete Funktionen der Unbekannten können gleichfalls beurteilt werden. Aus der beispielhaften Umsetzung der Analysestrategie ergeben sich Folgerungen und Anhaltswerte für die Varianzkovarianzsituation der Unbekannten und Beobachtungen sowie die Maße der Zuverlässigkeit. difu
Keywords: Statistik; Theorie; Bodenmarkt; Bodenpreis; Grundstück; Grundstückswert; Wertermittlung; Kaufpreis; Grundstücksmarkt; Modellbildung; Kaufpreissammlung; Mathematische Statistik