Bürger online. Die Entwicklung der politischen Online-Kommunikation in Deutschland. - Emmer, Martin; Vowe, Gerhard; Wolling, Jens (UVK Verlagsgesellschaft, 2011)
Die Entwicklung neuer Medien- und Kommunikationstechnologien haben zu einem grundlegenden Wandel gesellschaftlicher Kommunikation geführt. Das Buch beleuchtet welche Auswirkungen das Internet auf die politische Kommunikation der Bürgerinnen und Bürger hat. Drei Fragen standen dabei im Mittelpunkt des Interesses: Wie nutzen Bürgerinnen und Bürger das Internet für ihre politische Kommunikation? Wie verändert sich in diesem Prozess ihre politische Kommunikation insgesamt? Wie sind diese Veränderungen zu erklären? Die Autoren untersuchten hierzu sowohl Informationsverhalten wie das Lesen politischer Internetseiten als auch die interpersonale Online-Kommunikation sowie politische Partizipationsaktivitäten im Netz.

The article considers the influence of the new information and communication technologies on the European city. With regard to the five characteristic features of the European city - presence of history, the city as hope, urban way of life, urban form and the city regulated by the social state - changes are described. As a result, the new infrastructures of the media open very new virtual networks, but they do not, in the view of the authors, dissolve the European city or let it even become obsolete. In addition to the historic, built European city which offers locally anchored places for the phenomenon of urbanity, a new placeless or virtual network evolves, which makes other parallel forms of social exchange and living together possible.
The future of urban development: online and participative?
Keywords: Soziographie; Informationstechnologie; Empirie; Kommunikationstechnologie; Technische Infrastruktur; Öffentlichkeit; Kommunikationsmedien; Beteiligungsverfahren; Neue Medien; Internet; E-Government; Virtueller Raum