Medizinische Rehabilitationen und Vorsorgekuren. Struktur und Entwicklung auf Bundesebene. Hessen als Reha-Standort. - Meyer, Thomas (My University, 1995)
Die Ziele der Untersuchung sind erstens das Aufzeigen der längerfristigen Entwicklungstendenzen im Rehabilitations- und Vorsorgebereich im Bundesgebiet, insbesondere die Teilnahmestruktur in den einzelnen Rehabilitationssektoren nach Indikationen, ihre längerfristigen Entwicklungen und die dabei wirksamen Faktoren. Zweitens das Abschätzen der künftigen Entwicklung der Nachfrage nach Rehabilitation und drittens das Aufzeigen von Maßnahmen zum Ausbau und zur Sicherung des Rehabilitationsstandortes Hessen. Gegenstand der Untersuchung sind die Maßnahmen im Sozialleistungsbereich der gesetzlichen Krankenversicherung und der gesetzlichen Rentenversicherung. Die Analyse der Reha-Maßnahmen nach Krankheitsarten bezieht sich auf eine Auswahl von 10 Diagnose-Hauptgruppen und 10Diagnose-Untergruppen. Der Analyse liegen Zeitreihen für 1981 - 1993 zugrunde, die sich auf das frühere Bundesgebiet beschränken. gb/difu
Keywords: Gesundheitswesen; Gesundheitsvorsorge; Kurort; Standort; Nachfrageentwicklung; Modellrechnung; Entwicklungstendenz; Rehabilitation; Kur; Indikation; Patientenstruktur