Zusammenarbeit mit Brasilien in der Biotopkartierung = International co-operation with Brazil in the field of biotope mapping. - Schulte, Wolfgang; Piper, Werner; Brandt, Wilfred; Weber, Markus (My University, 1994)
Seit 1990 arbeitet das Bundesamt für Naturschutz in Fragen der systematischen Bestandsaufnahme und Bewertung bioökologischer Grundlagendaten eng mit der brasilianischen Bundesregierung, der Landesregierung von Minas Gerais und dem Institut Brandt Meio Ambiente (Belo Horizonte) zusammen. Kernstück des abgestimmten Arbeitsprogramms bildet die Erprobung und Umsetzung einer speziell auf die örtlichen Verhältnisse ausgerichteten Biotopkartierung im besiedelten und unbesiedelten Bereich Brasiliens. Hierzu zählen die mit Wissenschaftlern aus Belo Horizonte, der drittgrößten Stadtregion Brasiliens, durchgeführten Grundlagenerhebungen zu Flora, Vegetation, Fauna (ausgewählte Gruppen) sowie Kartierungen zur Ermittlung von Biotoptypen und Biotopstrukturen. Unterstützt durch Fördermittel der brasilianischen Bundesregierung (CNPq/RHAE) ist im Projektgebiet Belo Horizonte eine Biotopkartierung angelaufen; weitere Projekte sind geplant.
Keywords: Landschaftsschutz; Naturschutz; Biotop; Kartierung; Bestandsaufnahme; Biotopkartierung; Zusammenarbeit