Mehr Licht als Schatten. Anmerkungen zum BauGB 2004 aus kommunaler Sicht. - Steinmetz, Christiane (Winkler & Stenzel, 2004)
Am 20. Juli 2004 trat das Gesetz zur Anpassung des Baugesetzbuches an EU-Richtlinien (Europarechtsanpassungsgesetz Bau - EAG Bau) und mit ihm das neue Baugesetzbuch (BauGB 2004) in Kraft. Durch die Novellierung haben sich zahlreiche für die Städte und Gemeinden bedeutsame Vorschriften zum Teil erheblich geändert. In dem Beitrag erfolgt eine erste Bewertung der neuen Vorschriften aus kommunaler Sicht, wobei festgehalten wird, dass insgesamt die positiv zu bewertenden Neuerungen überwiegen. difu
Keywords: Baurecht; Städtebaurecht; Bewertungskriterium; Bauleitplanung; Windenergieanlage; Flächennutzungsplan; Bebauungsplan; Festsetzung; Außenbereich; Satzung; Baugesetzbuch (BauGB); EU-Richtlinie; Anpassung; Novellierung; Strategische Umweltprüfung; Monitoring; Zulässigkeit; Steuerungsinstrument; Teilfläche; Zeitraum; Abstimmungsgebot