Entwicklung und Wesen der Staatsaufsicht über die kommunalen Sparkassen unter besonderer Berücksichtigung der verfassungsrechtlichen Grenzen der Bundesaufsicht. - Haller, Hubertus (My University, 1970)
Die Arbeit enthält zunächst einen Abriß über die Geschichte des deutschen Sparkassenwesens. Daran schließt sich eine allgemeine Betrachtung an zum Problemkreis der Staatsaufsicht in ihren verschiedenen Erscheinungsformen. Schwerpunkt der Arbeit ist dann die Entwicklung der staatlichen Aufsicht über die Sparkassen. Seit Inkrafttreten des Reichsgesetzes über das Kreditwesen unterliegen die kommunalen Sparkassen einer doppelten Staatsaufsicht, nämlich der Anstaltsaufsicht der Sparkassenaufsichtsbehörde und der allgemeinen Bankenaufsicht. Der Verfasser geht ferner schwerpunktmäßig auf die verfassungsrechtliche Problematik der Bundesaufsicht über die Sparkassen ein, die nunmehr im Gesetz über das Kreditwesen vom 10. 7. 1961 geregelt ist. Nach seiner Ansicht bestehen verfassungsrechtliche Bedenken dagegen, einer Bundesbehörde Aufsichtsbefugnisse gegenüber den in der Verwaltungsorganisation der Länder integrierten öffentlich-rechtlichen Kreditinstituten zu übertragen.wd/difu
Keywords: Staatsaufsicht; Bankaufsicht; Sparkassenaufsicht; Sparkasse; Verwaltungsrecht; Kommunalrecht