Der Zusammenhang zwischen Eisenbahnbau und Industrialisierung - dargestellt am Beispiel der Republik Korea. - Jeon, Chul-Ho (My University, 1990)
Die Arbeit zeigt die wechselseitige Abhängigkeit zwischen dem Eisenbahnbau und der Industrialisierung Süd-Koreas auf. Ziel ist die Herausarbeitung der zentralen Stellung der Verkehrsinfrastruktur für die Weiterentwicklung der südkoreanischen Volkswirtschaft und deren Auswirkungen auf eine erfolgreiche Bewältigung der Zukunft. Zunächst zeichnet der Autor die historische Entwicklung der Verkehrsinfrastruktur im Zeitraum von 1880 bis 1989 nach und erörtert Ursachen der regionalen Differenzierung. Die Studie diskutiert dabei sowohl raumdifferenzierende Aspekte des Verkehrssystems als auch raumpolarisierende Aspekte des Industriebereichs. Sodann geht es um die Herausarbeitung einer verkehrspolitischen Perspektive für das südkoreanische Eisenbahnsystem. Unter dem Aspekt der Wirtschaftlichkeit erfolgt ein Vergleich der Erfahrungen der Deutschen Bundesbahn mit dem Eisenbahnwesen in Süd-Korea. gwo/difu
Keywords: Bahnbau; Industrialisierung; Entwicklungsland; Verkehrsgeographie; Verkehrspolitik; Regionalentwicklung; Regionalpolitik; Stadtentwicklung; Industrie; Stadtgeschichte; Landesgeschichte; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftspolitik; Verkehr; Eisenbahn