Ausländische Bevölkerung in Karlsruhe 1982-1991. - Rosemeier, Andrea (My University, 1992)
Das Amt für Stadtentwicklung, Statistik und Stadtforschung Karlsruhe hat hier eine Übersicht erstellt zur Entwicklung der Zahl der in der Stadt lebenden Ausländer, ihrer Verteilung im Stadtgebiet und zu ihren demographischen Besonderheiten. Auf Landesebene hat Karlsruhe den zweitniedrigsten Ausländeranteil, erst in den letzten Jahren wird der Zuzug von den bisher bestimmenden Anwerbeländern für Arbeitskräfte wie Italien, Spanien, Griechenland, Türkei, Jugoslawien und Portugal ergänzt durch Zuwanderer aus Ost- und Südosteuropa und Asien. Die Studie enthält Daten über die Altersstruktur und den Familienstand der ausländischen Haushalte und über die Erwerbsbeteiligung der Ausländer in den verschiedenen Wirtschaftszweigen, sowie über die Zahl der ausländischen Schüler und Studenten in den Karlsruher Bildungseinrichtungen. st/difu
Keywords: Ausländer; Einwanderung; Stadtteil; Erwerbstätigkeit; Sozialstruktur; Schüler; Student; Vergleich; Bevölkerung/Gesellschaft; Ausländerentwicklung; Ausländerstruktur