The transformation of collective bargaining and employment regulation in Germany. - Dombois, Rainer (My University, 2001)
In dem Vortrag wird die Veränderung des Systems der Kollektivvereinbarungen und der Beschäftigungsregulierung in Deutschland behandelt. Es wird die institutionelle Grundstruktur des deutschen Systems der industriellen Beziehungen dargestellt, wie sie sich in der Nachkriegsperiode herausgebildet haben, und ihre Rolle in der Festlegung und Verbreitung von Beschäftigungsnormen. Im Mittelpunkt steht dabei das System des Flächentarifvertrags und die Mitbestimmung auf Unternehmens- und Betriebsebene. Es folgt eine Zusammenfassung der Veränderungen in der Tarifpolitik seit den siebziger Jahren in den Bereichen Arbeitszeitverkürzung und Beschäftigungssicherung. Fazit der Auseinandersetzung ist, dass betriebliche Regelungen, die wachsende Heterogenität von Tarifnormen und schließlich die abnehmende Organisationsdichte von Gewerkschaften und Arbeitgeberverbänden zur Erosion des Flächentarifvertrages und seiner Verbreitung beitragen. kl/difu
Keywords: Erwerbstätigkeit; Arbeit; Arbeitszeit; Arbeitsrecht; Gewerkschaft; Arbeitsmarkt; Tarifvertrag; Strukturwandel; Arbeitsverhältnis; Regulierung; Tarifpolitik