Der Beitrag der ausländischen Bevölkerung zur Wirtschaft Münchens und der Region. - Vogler-Ludwig, Kurt (My University, 2002)
Das Referat für Arbeit und Wirtschaft der Landeshauptstadt München hat eine Studie in Auftrag gegeben, in der die Zusammenhänge zwischen Einwanderung, Beschäftigung und Wirtschaftsentwicklung in einer differenzierten Analyse für den Raum München untersucht wurden, um die Bedeutung der ausländischen Bevölkerung für Wirtschaft und Arbeitsmarkt zu erkennen. In insgesamt fünf Kapiteln stellt die Untersuchung die statistischen Fakten über die Ausländer in München dar, beschreibt die makro-ökonomischen Auswirkungen der Einwanderung, berechnet die fiskalischen Effekte auf den Haushalt der Stadt München, beschäftigt sich mit den bildungspolitischen Problemen der ausländischen Bevölkerung und fragt schließlich nach den künftigen Entwicklungen der Ausländerbeschäftigung. kl/difu
Keywords: Ausländer; Wirtschaft; Einwanderung; Wirkung; Regionalwirtschaft; Wirtschaftsentwicklung; Arbeitsmarkt; Gemeindefinanzen; Erwerbstätigkeit; Bildung; Wirtschaftswachstum; Kommunalpolitik; Regionale Wirtschaftsentwicklung; Migration