Mobilität. [Themenschwerpunkt]. - (:unkn) unknown (pVS, pro Verlag und Service, 2017)
Die Entwicklung von gesundheits- und umweltverträglichen Verkehrskonzepten ist eine der großen kommunalen Herausforderungen. In dem Themenschwerpunkt werden zunächst die Perspektiven der Elektromobilität beleuchtet (S. 20-21); Der Ausbau der öffentlichen Ladeinfrastruktur ist ein wichtiger Beitrag, um der Elektromobilität mehr Akzeptanz zu verschaffen. In diesem Zusammenhang wird das Hamburger Modell zur Standortauswahl von Ladesäulen vorgestellt (S. 22-23); In Ostbayern verbessert das Modellprojekt "E-Wald" die Infrastruktur und in Stuttgart setzen umweltfreundliche Elektroroller Akzente im Großstadtverkehr (S. 24); Die Städtischen Werke aus Kassel engagieren sich seit Jahren in Projekten für den Aufbau der Elektromobilität in Nordhessen und arbeiten an integrierten Verkehrskonzepten (S. 26-27); Nach Meinung des Deutschen Städte- und Gemeindebundes (DStGB) werden die Kommunen bei der Umsetzung des Abgasproblems in Stich gelassen. So ein Interview zu aktuellen Fragen der Verkehrspolitik und Luftreinhaltung (S. 28-29); Was die Städte unternehmen, um die EU-Grenzwerte einhalten zu können, zeigt exemplarisch ein Praxisbericht aus Stuttgart (S. 30-31); Die Zukunft des Stadtverkehrs wird mitgeprägt duch Fortschritte des autonomen Fahrens. Damit verbinden sich planerische Aufgaben der Kommunen, mit denen sie sich frühzeitig auseinandersetzen müssen (S. 32-33).
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Regionalverkehr; Straßenverkehr; Verkehrsentwicklung; Verkehrsplanung; Verkehrskonzept; Mobilität; Individualverkehr; ÖPNV; Verkehrsmittelwahl; Verkehrstechnik; Fahrzeug; Elektroantrieb; Automatisierung; Verkehrsinfrastruktur; Stromversorgung; Umweltschutz; Luftreinhaltung; Schadstoff; Grenzwert; Elektromobilität; Autonomes Fahren; Ladestation; Fallbeispiel