Die wirtschaftlichen und sozialen Auswirkungen der Wohnbausanierungen in Berggebieten unter besonderer Berücksichtigung der wirtschaftlichen Struktur- und Entwicklungsprobleme. - Schmid, Josef (My University, 1962)
Auf der Grundlage eigener Erhebungen in 33 Gemeinden, in denen im Rahmen der Sanierungsaktion von 1952 bis 1959 Wohnbausanierungen durchgeführt worden waren, analysiert der Autor unter sozialen, ethischen und gesamtwirtschaftlichen Gesichtspunkten die Wirksamkeit dieser Sanierungsaktion.Als problematisch sieht er lediglich die Verteilungsmodalitäten der Subventionen an in künftigen Programmen sollten seiner Ansicht nach nur noch an kinderreiche Familien sowie an junge Ehepaare Beihilfen gezahlt werden.Wegen der gesamtwirtschaftlichen und bevölkerungspolitischen Bedeutung der Bergbevölkerung wird die Frage, ob es wirtschaftlich und sozial gerechtfertigt sei, die Bergbevölkerung zu unterstützen und sie mit allen Mitteln zu unterhalten, grundsätzlich bejaht. bp/difu
Keywords: Wohnungssanierung; Berggebiet; Regionalförderung; Sanierungsprogramm; Wohnungswesen; Sanierung; Regionalplanung; Wirtschaftsförderung