Stadtentwicklung und Gesundheit. - Brandenburg, Alexander (VAS, 1998)
Die Beiträge beklagen eine einseitige Orientierung der Stadtentwicklung auf wirtschaftlichen Zuwachs und eine Vernachlässigung anderer gesellschaftlicher Aufgabengebiete, insbesondere der Gesundheit. Gefordert wird eine wechselseitige Stärkung der Bereiche "Gesundheitsförderung" und "soziale Stadtentwicklung" im Rahmen intersektoraler Politikverfolgung. Ein Beitrag sieht die "Selbstorganisation als Weg aus der Krise". Politische Blindheit und ein Mangel an Konfliktkultur wird in mehreren Beiträgen konstatiert: bei der Planung kommunaler Verkehrsprojekte, in der Organisation kommunaler Gesundheitsförderung, beim Auseinanderreißen der verschiedenen Dimensionen der Stadt: von Kultur, Gesundheit, Stadtentwicklung, bei der Behandlung der Gruppen der Zuwanderer und der Frauen. Vorschläge, wie Gesundheit zu einem Entscheidungskriterium in der Kommunalpolitik werden kann, liefert ein Beitrag, der sich ebenso direkt an die Kommunalpolitik wendet wie das Plädoyer für eine integrationsorientierte Infrastrukturentwicklung. goj/difu
Keywords: Gemeinde; Stadtentwicklung; Gesundheitswesen; Gesundheitspolitik; Kommunale Zusammenarbeit; Kultur; Frau; Gesundheitsförderung; Vernetzung