Lokale Sozialpolitik in Bremen und Hannover. Ein Bericht über die vergleichende Analyse der Steuerung und Leistungen großstädtischer Sozialpolitik. - Prigge, Rolf; Schwarzer, Thomas (Kellner, 2007)
Die Rückkehr der sozialen Unsicherheit zeigt sich besonders in den Großstädten. Die Umbrüche der Arbeitsmärkte und Wirtschaftsstrukturen, die Privatisierung sozialer Risiken und neue soziale Ungleichheiten stellen wachsende Anforderungen an die lokale Sozialpolitik. Zusätzlich ergeben sich aus bundespolitischen Reformprojekten ("Hartz IV", "Soziale Stadt", "nachhaltige Familienpolitik") neue Aufgaben. Mit der Studie wird das komplexe Politikfeld der lokalen Sozialpolitik neu "vermessen". Nach einer kurzen Darstellung der historischen, institutionellen und politischen Bedingungen in beiden Städten wird die wirtschaftliche und soziale Entwicklung mit Hilfe von Kennzahlen beleuchtet. Sodann folgt ein Überblick über aktuelle Entwicklungen und Leistungsprofile in der lokalen Arbeitsmarktpolitik und Grundsicherung, bei der Förderung von Kindern, Jugendlichen und Senioren, von benachteiligten Stadtquartieren und von Migranten. Den Abschluss der Studie bildet ein Vergleich der Steuerungskonzepte und Leistungsprofile beider Städte. Aus den erheblichen Unterschieden ergeben sich aufschlussreiche Hinweise darauf, über welche Handlungsmöglichkeiten Großstädte in der lokalen Sozialpolitik wirklich verfügen.
Keywords: Kommunalpolitik; Großstadt; Sozialpolitik; Arbeitsmarktpolitik; Stadtquartier; Stadtteil; Problemraum; Benachteiligter Stadtteil; Wohnquartier; Stadtpolitik; Stadtteilzentrum; Soziale Stadt; Handlungsbedarf; Förderungskonzept; Handlungsempfehlung