Öffentlicher Personennahverkehr. Möglichkeit durch den Schülertransport. - Hausen, Rolf (My University, 1974)
Verf. überprüft, inwieweit die weitverbreitete Auffassung gerechtfertigt ist, daß ein leistungsfähiger ÖPNV außerhalb von Verdichtungsräumen wegen zu geringer Verkehrsnachfrage nicht eingerichtet werden kann, ohne die öffentlichen Haushalte in einem nicht für vertretbar gehaltenen Umfang zu belasten. Ergebnis eigener Berechnungen hierzu die Verkehrsnachfrage würde einen häufigen und flächendeckenden ÖPNV auf der Ebene der Nahbereiche nicht nur in nicht verdichteten, sondern sogar in sehr dünn besiedelten Gebieten rechtfertigen unter der Voraussetzung, daß das Grundzentrum ein Schulzentrum der Sekundärstufe I sowie die erforderlichen Einrichtungen der Daseinsvorsorge und Infrastruktur besitzt. Raumordnerische und schulplanerische Zielkonzeptionen verlangen eine Entsprechung in der Entwicklung des Verkehrsangebotes. Die Kosten entsprechender Systeme des ÖPNV dürften die ohnehin für den Schüler-Sonderverkehr erforderlichen finanziellen Aufwendungen nicht übersteigen. Eine Revision verkehrspolitischer Leitvorstellungen und entsprechender Vorschriften wäre wünschenswert.
Keywords: Ländlicher Raum; Öffentlicher Personennahverkehr; ÖPNV; Schülerverkehr; Verkehrsplanung