Tourismuspolitischer Bericht der Bundesregierung. - (:unkn) unknown (My University, 2000)
In dem Bericht werden die tourismuspolitischen Standpunkte der Bundesregierung und Maßnahmen in der 14. Legislaturperiode wiedergegeben. Die Grundzüge der Tourismuspolitik werden erörtert, danach wird die Bedeutung des Tourismus als Wirtschaftsfaktor beleuchtet. Des Weiteren widmen sich die Autoren den wirtschaftlichen Chancen in den neuen Ländern. Die Analyse der Wettbewerbssituation anhand des nationalen Beherbergungsgewerbes, der Reiseveranstalter/Busunternehmen, der Reisemittler, der Kurorte/Heilbäder, Campingplätze etc. führt hin zu den staatlichen Maßnahmen zur Förderung und Stärkung der Wettbewerbsfähigkeit der Branche. Die Instrumente der Mittelstandsförderung und der Regionalförderung und die Fördersumme aus den ERP-Programmen, dem DtA-StartGeld, der Gemeinschaftsaufgabe zur Verbesserung der regionalen Wirtschaftsstruktur und den Schulungs- und Beratungsprogrammen werden in dem Bericht angeführt. Der Tourismus und der Verkehr, die Umwelt und die soziale Verantwortung sowie die zunehmende Bedeutung des europäischen Tourismus werden in den weiteren Kapiteln thematisiert. kl/difu
Keywords: Fremdenverkehr; Wirtschaftsförderung; Wettbewerb; Standort; Verkehr; Umweltschutz; Wirtschaftsentwicklung; Umweltverträglichkeit; Fremdenverkehrspolitik; Wirtschaftsfaktor; Tourismus; Reisemarkt; Nachhaltigkeit