Handbuch der baukulturellen Bildung. Jugend, Architektur, Stadt. - (:unkn) unknown (Universitätsverlag der TU Berlin, 2019)
Was macht Städte und Gebäude interessant und lebenswert? Wie sehen Häuser und Nachbarschaften aus, in denen wir heute und in Zukunft gerne leben möchten? Wie können wir Städte nachhaltig gestalten? Diese Fragen sind nicht nur eine Angelegenheit von Fachleuten und Erwachsenen, sondern auch von Kindern und Jugendlichen. Für sie ist das direkte Lebensumfeld ein wichtiges Erfahrungs- und Lernfeld. Zugleich werden sie die Benutzer*innen und Gestalter*innen zukünftiger Stadträume sein. Entscheidend dafür sind nicht nur die Erfahrungen, die sie heute im Umgang mit Stadt und gebauter Umwelt machen, sondern auch ihr Wissen um die ästhetischen, sozialen, technischen und funktionalen Belange der gebauten Stadt. Vielfältige methodische und inhaltliche Ansätze sollen Kinder und Jugendliche dazu befähigen, basierend auf ihren eigenen Stärken – ob via Sprache, Text, Bild, Film oder Modell – ihre Vorstellungen von Stadt und Architektur zu äußern. Das Buch geht den genannten Fragen auf den Grund, indem es einen reichhaltigen Schatz an Methoden aus über zehn Jahren baukultureller Bildungsarbeit des Vereins JAS - Jugend Architektur Stadt e. V. zusammenträgt. Die Methoden können in verschiedenen institutionellen Kontexten und an vielen Orten angewendet werden: im Schulunterricht und in Projektwochen, auf der Ferienbaustelle im Wohngebiet oder bei Stadtfesten, in realen partizipativen Planungsverfahren oder in nachbarschaftlichen Bauaktionen.
Keywords: Städtebau; Stadtplanung; Stadtgestaltung; Baukultur; Architektur; Gebaute Umwelt; Kind; Jugendlicher; Partizipation; Bildungsarbeit