Mobilität der Zukunft. Auswirkungen auf den Raum und die Gesellschaft. La mobilité du futur. Effets sur le territoire et la société. La mobilità del futuro. Ripercussioni sul territorio e sulla società. - (:unkn) unknown (My University, 2018)
Die Mobilitätslandschaft wird sich in den nächsten Jahrzehnten stark verändern. Die Grenzen zwischen Strasse und Schiene, zwischen öffentlichem und privatem Verkehr, zwischen motorisiertem Individualverkehr und Langsamverkehr verwischen sich zusehends. Gleichzeitig nehmen die Mobilität und die damit verbundenen Dienstleistungen weiter zu. Allerdings gibt es grosse Unsicherheiten zu Geschwindigkeit und Richtung der Entwicklung. Die Planungsbehörden sind dennoch gefordert, die heutigen Probleme zu lösen und gleichzeitig die möglichen Entwicklungen zu antizipieren respektive zu steuern, um die richtigen Investitionsentscheide für die Zukunft zu treffen. Das Heft enthält folgende Beiträge: Emmanuel Ravalet: Die Mobilität der Zukunft gestalten. S. 4-7; Christian Egeler, Martin Tschopp, Laetititia Béziane: Der Bund bereitet sich auf die Mobilität der Zukunft vor. S. 8-11; Antonin Danalet, Andreas Justen: Mobilitätsdaten als Planungsgrundlage. S. 12-13; Christof Abegg, Fabienne Perret: Chancen und Risiken des automatisierten Fahrens in der Schweiz. S. 16-19; Simon Lüchinger, Pieter Poldervart: Mobility Pricing macht die Verkehrskosten transparent. (Interview]. S. 20-23; André Müller, Nicole Mathys: Kosten und Nutzen einer digitalisierten Mobilität. S. 26-29; Claudia Heer: KOMO - ein Förderprogramm für zukunftsfähige Mobilitätslösungen. S. 30-31; Daniel Grassi Pirrone: Der Langsamverkehr als Pfeiler des Résau Urbain Neuchâtelois. S. 32-33; Katarine Mayer-Ertl: Nachhaltig mobil im Tourismus. S. 34-37; Stefanie Pfändler: Büro mit Aussicht. S. 38-41; Paul Schneeberger: Auch Anhalten ist Verkehr. S. 42. Auf den Seiten 43 bis 102 werden die Beiträge auf Französisch und Italienisch wiedergegeben.
Keywords: Mobilität; Verkehrsentwicklung; Raumentwicklung; Wirkungsanalyse; Raumwirkung; Gesellschaft; Verkehrsplanung; Raumplanung; Prognose; Nachhaltige Mobilität