Corona und Luftfahrt - Anlass oder Ursache der Konsolidierungsphase. Hintergründe und Folgerungen für Hersteller und Luftverkehrsgesellschaften. - Gollnick, Volker; Weder, Christian (Trialog Publishers, 2021)
Die Corona-Pandemie hat insbesondere auf die Luftfahrt gravierende Auswirkungen und somit auch auf die Luftfahrtindustrie. Während die massiven aktuellen Rückgänge offensichtlich sind, versucht der Beitrag, durch eine kausale Analyse vergangener Ereignisse und der aktuellen Situationen mögliche Ursachen und mittelfristige Entwicklungen begründet aufzuzeigen. Hierzu werden beispielhaft Flottenentwicklungen aufgezeigt und ihre Rückwirkungen auf notwendige Produktionszahlen sowie Luftverkehrsentwicklungen beschrieben. Im Ergebnis zeigt sich, dass die Ursachen für die Konsolidierung eher in vorangegangenen Überhitzungen des Herstellermarktes zu suchen sind als in den Auswirkungen der Pandemie.
Keywords: Luftverkehr; Luftfahrt; Verkehrsmarkt; Infektionsrisiko; Flugzeugbau; Verkehrsunternehmen; Konsolidierung; Reiseverkehr; Rückgang; Corona-Krise; Luftfahrtindustrie