Bevölkerungsprognose für Berlin 2002 - 2020. Bevölkerungsentwicklung in der Metropolregion Berlin. - Wiener, Toska; Bluth, Friedrich; Tonndorf, Thorsten (My University, 2004)
Nach den vorliegenden Prognosen für Berlin und Brandenburg ist bis zum Jahr ist 2020 für die Metropolregion Berlin mit leichten Zunahmen zu rechnen. Die Bevölkerungszahl für Berlin wird weitgehend konstant bleiben. Berlin ist also keine "schrumpfende Stadt". Die qualitativen und räumlichen Umstrukturierungsprozesse in Bevölkerungsaufbau und -verteilung werden sich weiter fortsetzen und zu Auswirkungen auf die Inanspruchnahme von Flächen und Infrastruktur in der Gesamtstadt und in den Bezirken führen. Die absehbaren strukturellen Verschiebungen (Alterungsprozes, Erwerbsbevölkerung in den einzelnen Bezirken und Teilräumen der Stadt geben wichtige Hinweise auf Notwendigkeiten einer differenzierten Entwicklungssteuerung. Die Ergebnisse der Bevölkerungsprognose belegen, wie wichtig eine nachhaltige und zugleich soziale Stadtentwicklung in Berlin ist. Ziel einer qualitativen Stadt- und Wohnungsentwicklungspolitik ist es, den Menchen eine Perspektive für das Leben und Wohnen in der Stadt zu geben sowie insgesamt eine sozial ausgewogene Bevölkerungsmischung zu sichern. difu
Keywords: Bevölkerungsprognose; Bevölkerungsentwicklung; Altersstruktur; Sozialstruktur; Bevölkerungsstruktur; Bevölkerungswanderung; Abwanderung; Umzug; Ausländer; Demographie; Stadtbezirk