Elternbildung. Aktuelle Formen und Probleme der Verbreitung von Sozialisationswissen in der Bundesrepublik Deutschland. - Bertram, Hans (My University, 1979)
Dieser Beitrag zeigt Entwicklungstendenzen der Elternbildung im Bereich Kindererziehung in der Bundesrepublik auf. Es wird dabei nach informativer, institutioneller und funktioneller Elternbildung unterschieden. Es zeigt sich, daß bei allen Elternbildungsmaßnahmen die mittleren und oberen Bevölkerungsschichten überrepräsentiert sind. Daraus folgt, daß als eines der zentralen Probleme der Elternbildung zu sehen ist, daß es noch keinen Ansatz gibt, der tatsächlich die sozialen Milieus der Randgruppen anspricht, für die Elternbildung besonders erforderlich scheint. erh/difu
Keywords: Elternbildung; Erziehung; Erwachsenenbildung; Sozialisation; Bildungsstätte; Pädagogik; Psychologie; Bildungswesen; Sozialwesen