Basics of Urbanism. 12 Begriffe der territorialen Transformation. - Degros, Aglaée; Smets, Marcel; Bogensberger, Markus; Schwab, Eva (Park Books, 2021)
Anhand von zwölf Begriffen werden in diesem Buch aktuelle städtebauliche Herausforderungen mit konkreten Projekten verknüpft, Konzepte und Lösungsmöglichkeiten aufgezeigt sowie Umsetzungsprozesse beschrieben. Im Vordergrund steht die Interaktion der gebauten Umwelt mit lebenden Systemen - ein Zugang, der sich innerhalb der Disziplin des Städtebaus langsam durchsetzt und die bisher prioritär gebäudeorientierte Praxis zugunsten einer Aufwertung des öffentlichen Raums zurückstellt. Basics of Urbanism definiert und veranschaulicht Parameter, die einen territorialen Ansatz im Städtebau ins Blickfeld rücken. Der Raum zwischen den Gebäuden wird als wesentliche Struktur für ökologische und soziale Veränderungen innerhalb von kleinräumigen Nachbarschaften, Ensembles, Stadtteilen bis hin zu ganzen Städten behandelt. Dieser Ansatz umfasst vorausschauende zeitliche Aspekte ebenso wie die Miteinbeziehung bestehender Ressourcen bei der Schaffung räumlicher Qualitäten.

Urban design today is facing a multitude of challenges. Using twelve key terms, this book connects these challenges to projects in this field. It introduces concepts. presents possible solutions, and describes implementation processes. A special focus is put on the interaction of the built environment with living systems - an approach that is slowly gaining acceptance within the urban design community and that is setting aside a primarily building-oriented practice in favor of an increased appreciation of public space. Basics of Urbanism defines and illustrates parameters with a clearly territorial approach to urban design. Space between buildings is treated as an essential structure for environmental and social change within small-scale neighborhoods and blocks, as well as at the level districts and even entire cities. This approach includes forward-thinking temporal aspects as well as the implementation of existing resources in the creation of new spatial qualities.
Basics of Urbanism. 12 Notions of Territorial Transformation.
Keywords: Urbanismus; Städtebau; Gebaute Umwelt; Interaktion; Öffentlicher Raum; Stadtraum; Raumqualität; Bebauungsdichte; Raumfunktion; Partizipation; Stadtgestaltung; Metabolismus; Transformation