Die Einbürgerung der Spätblühenden Traubenkirsche - Prunus serotina Ehrh. - in Mitteleuropa. - Starfinger, Uwe (My University, 1990)
Die Traubenkirsche (Prunus serotina) besitzt die Eigenschaft, dichte Strauchschichten aufzubauen, die einerseits die einheimische Waldbodenvegetation gefährden und andererseits Probleme für die Forstwirtschaft mit sich bringen. Das heftige Ausbreiten dieser Pflanzenart kann das Waldbild völlig verändern und bewirkt daher auch, daß die Öffentlichkeit die Veränderungen bemerkt. Ende der 80er Jahre wurde in Berlin öffentlich das Problem der Ausbreitung der Traubenkirsche konträr diskutiert. Aus Anpflanzungen in Park- und Gartenanlagen sowie in den Forsten ist sie verwildert und daher in großen Teilen der Berliner Forsten vorhanden. Sowohl in Berlin als auch in anderen mitteleuropäischen Ländern fehlen genaue Untersuchungen über die Einwanderung, Einbürgerung und ihre historisch-ökologischen Bedingungen sowie ein Konzept für die Behandlung der Art durch Naturschutz und Forstwirtschaft. Ziel der Untersuchung ist es, zum einen die Einbürgerung der Traubenkirsche in Berlin historisch und ökologisch darzustellen und zum anderen mit einer Bewertung der Wirkung auf die Vegetation Voraussetzungen zu schaffen für ein Konzept. Darüber hinaus wird die Bedeutung der Pflanze in den USA und den Niederlanden erörtert und verglichen. sg/difu
Keywords: Pflanze; Pflanzenart; Verbreitung; Wald; Ökosystem; Naturschutz; Clusteranalyse; Methode; Forstwirtschaft; Landschaft; Umweltschutz; Natur; Vegetation