Gemeinderecht. 3., überarbeitete Aufl. - Dols, Heinz; Plate, Klaus (My University, 1986)
Die Arbeit gliedert sich in zwei Teile. Im ersten Teil behandeln die Autoren Wesen und Aufgaben der Gemeinde. Hierbei machen sie Ausführungen über Geschichte und Begriff der Gemeinde, erörtern das Selbstverwaltungsrecht der Gemeinde sowie ihren Wirkungskreis (z. B. Freiwillige Aufgaben und Pflichtaufgaben). Im Anschluß daran erörtern die Verfasser den Umfang des Satzungsrechts. Diskutiert werden weiter in diesem Zusammenhang Name, Bezeichnung und Hoheitszeichen der Gemeinde sowie das Gemeindegebiet. Zum Abschluß dieses Teils wird der Frage nachgegangen, wer Bewohner der Gemeinde ist. Der zweite Teil befaßt sich mit der Verfassung und Verwaltung der Gemeinde. Definiert wird die Gemeinderatsverfassung, wobei die Autoren näher auf Besonderheiten Baden-Württembergs eingehen. Weiter bietet die Dokumentation eine Übersicht über den Gemeinderat (u. a. Rechtsstellung und Wahl), Ausschüsse des Gemeinderats, Bürgermeister, Stellvertretung des Bürgermeisters, Gemeindebedienstete. Abschließend analysieren die Verfasser die besonderen Verwaltungsformen der Gemeinde und welchen Aufsichten sie unterliegt. gzi/difu
Keywords: Gemeinde; Kommunale Selbstverwaltung; Gemeindeaufgabe; Satzung; Gemeindegebiet; Einwohner; Gemeinderat; Bürgermeister; Kommunalverwaltung; Verwaltung; Rechtsgeschichte; Kommunalbediensteter; Kommunale Vertretungskörperschaft; Recht; Kommunalrecht