Verkehrsberuhigung als Maßnahme zur Verbesserung des Wohnumfeldes in Innenbereichen von Mittelzentren. Entwicklung eines innerstädtischen Freiraumkonzeptes. - Bender, Andreas Helmut (My University, 1981)
Durch den Gewinn eines Gutachterwettbewerbs für die Freiflächengestaltung der Innenstadt Radevormwald hat der Verfasser seit 1979 einen praktischen Bezug zur Planung und Realisation von Verkehrsberuhigungsmaßnahmen in Innenstadtbereichen von Klein- und Mittelstädten. Aufgrund dieser Erfahrung und mit dem Einblick in die kommunalpolitischen Zielvorstellungen der Stadt und ihrer speziellen Situation werden innerstädtische Hauptprobleme von Städten kleinerer und mittlerer Größe in allgemeingültiger Form dargestellt und ein teilweise bereits in Radevormwald angewandtes Planungskonzept wissenschaftlich aufgearbeitet. cp/difu
Keywords: Verkehrsberuhigung; Mittelzentrum; Innenstadt; Wohnumfeld; Freiraumplanung; Städtebaupolitik; Verkehrspolitik; Fußgängerzone; Stadtplanung; Wohnungswesen; Verkehr; Stadterneuerung