Wohn-Bau-Ökologie. Selbstorganisation als Konzept für Bauen, Wohnen, Leben. - Schneider, Rolf (My University, 1986)
Wohn-Bau-Ökologie meint nicht nur grünes, schöneres Wohnen, gesund, giftfrei, "biologisch" und umweltverträglich. Sie beruht zudem auf einem Verständnis von Strukturen, von Bewegungsvorgängen, von Organisation im Bereich Wohnen und Bauen und auf der Umsetzung dieses Verständnisses in den Alltag. "Selbstorganisation" ist der zentrale Begriff der Arbeit und meint das gestaltende, prozeßhafte und zugleich einer Wechselwirkung erliegende Eingreifen des Bewohners in seine Wohnumgebung. Ein solches Handeln stößt in der Regel auf personale, sachliche und rechtliche Widerstände. Es stößt auf Interessen und erzeugt Interessenkonflikte. Das Buch macht Vorschläge zur Mieter-Mitbestimmung und stellt Überlegungen zu entsprechenden, z. B. genossenschaftlichen Eigentumsformen an. Die Wohn- und Nachbarschaftsmodelle in Holland werden als positive Beispiele der Zusammenarbeit von Bewohnern und Verwaltung vorgestellt und diskutiert. Die Zusammenhänge der Wohn-Bau-Ökologie reichen weit. Bauen und Umweltgestaltung dürfen dabei nicht als ein entfremdeter und von Experten überwiegend getragener Vorgang betrachtet werden; vielmehr sollte die Wohnquartiersgestaltung von den Bewohnern "in eigener Regie" übernommen werden. ara/difu
Keywords: Wohnungsbau; Wohnökologie; Wohngebiet; Selbstorganisation; Systemtheorie; Ökosystem; Selbsthilfe; Architektur; Bauplanung; Ökologisches Bauen; Theorie; Bebauung; Mietwesen; Wohnumfeld; Wohnungswesen; Wohnen/Wohnung; Nutzung