Zur Akzeptanz und Durchsetzbarkeit des Naturschutzes = Problems of the acceptance and the enforcement of nature conservation. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Die wesentlichen Defizite bei der Umsetzung der Naturschutzkonzeption, wie sie z.B. in den Lübecker Grundsätzen der Länderarbeitsgemeinschaft Naturschutz, Landschaftspflege und Erholung dargestellt wird, bestehen bei der Schaffung von Vorrangflächen für den Naturschutz, der flächendeckenden Reduzierung der stofflichen Belastungen, der naturschonenden Ausrichtung aller für Natur und Landschaft relevanten Nutzungen und den Regelungen des direkten Artenschutzes. Bei den Institutionen und Akteuren des Naturschutzes sind ebenfalls erhebliche Defizite zu verzeichnen; dies betrifft Naturschutzbehörden, politische Parteien, Naturschutzverbände, Nutzer von Natur und Landschaft und Medien ebenso wie Wissenschaft, Bildung und Erziehung.
Keywords: Naturschutz; Landschaftspflege; Umwelterziehung; Durchsetzbarkeit; Akzeptanz; Strategie; Konzeption; Instrumentarium; Wirksamkeit; Naturschutzpolitik