Sonderthemen der Stadtbaugeschichte. Baugeschichtliche Seminare zur Vorlesung "Die Geschichte der Stadt". Römerstädte in Deutschland. Der Klosterplan von St. Gallen. Die Kolonialstadt des Mittelalters. Zur Typologie der mittelalterlichen Stadt. - (:unkn) unknown (My University, 1967)
Der Band enthält die Materialien zu den oben im Titel genannten Seminaren bzw. Vorlesungen. In dem Seminar Römerstadt in Deutschland - ihre Entwicklung zum Mittelalter wird vor allem eine Einteilung der zivilen und der militärischen Siedlungstypen vorgenommen, sowie öffentliche Gebäude und technische Bauwerke in ihrer Lage und Bedeutung dargestellt. Die Vorlesung über den Klosterplan von St. Gallen (d. h. über das Schema bzw. den Bauplan) steht unter dem Untertitel "Städtische Kultur in karolingischer Zeit". Die Vorlesung über die Kolonialstadt des Mittelalters beschäftigte sich mit den Städten des Deutschen Ritterordens in Preußen (Elbing, Graudenz, Löbau) sowie mit den "bastides" in Südwestfrankreich. Der letzte Beitrag enthält Grundlagenmaterial zu den Exkursionen unter dem Titel "Zur Typologie der mittelalterlichen Stadt", insbesondere Stichworte zu den Themen: "Stadtbild-Stadttyp", "Kolonialstädte" sowie "Das städtebauliche ,Repertoire einer Bürgerstadt des 13.-17. Jahrhunderts". rsu/difu
Keywords: Bautengeschichte; Baugeschichte; Siedlungsgeschichte; Altertum; Römerstadt; Kloster; Mittelalter; Kolonialstadt; Siedlungsstruktur; Stadtgeschichte