Der Weg zu mehr Nachhaltigkeit im Verkehr in der Schweiz. - (:unkn) unknown (My University, 2000)
Die Forschungsprojekte der Schweiz 'Verkehr und Umwelt' haben das Ziel, die Entwicklung des Schweizer Verkehrs aus einem breiteren Blickwinkel zu betrachten. Den Ausgangspunkt bildet die Idee der Nachhaltigkeit im Verkehr: Welchen Beitrag zu einer nachhaltigen Entwicklung kann der Verkehr leisten? Gibt es einen Weg, mit dem Nachhaltigkeit im Verkehr erreicht werden kann? Die Broschüre gibt einen Einblick in die wichtigsten Ergebnisse der Forschungsprojekte. Der Bericht entwirft eine mögliche Strategie zur Verbesserung von Nachhaltigkeit im Verkehr der Schweiz. Der hierin gewählte Betrachtungszeitraum von 30 bis 40 Jahren macht es möglich, Maßnahmen z.B. aus der Raumplanung, die einen längerfristigen Wirkungshorizont haben, einzubeziehen. Das Kriterien- und Indikatorensystem wird aktualisiert und teilweise ergänzt. Darauf werden Handlungsgrundsätze und Maßnahmenpakete aufgebaut, die die Entwicklung in die gewünschte Richtung beeinflussen. sg/difu
Keywords: Verkehr; Umweltschutz; Verkehrspolitik; Zukunft; Nachhaltigkeit; Handlungsmöglichkeit