Regionale Beschäftigungsprognose 2000. - Bade, Franz-Josef (My University, 1994)
1995 wurde eine Prognose der regionalen Beschäftigungsentwicklung vorgestellt, von der behauptet wurde, daß sie zuverlässiger und treffsicherer sei als die bis dahin üblichen Vorausschätzungen. Um die Güte des Prognoseansatzes zu testen wurde nun eine ex-post-Prognose durchgeführt. Mit dieser ex-post-Kontrolle soll dabei nicht allein die Größe der Prognosefehler ermittelt, sondern zusätzlich auch die Ursachen der Fehleinschätzungen analysiert werden. Darüber hinaus wird im Band das Verfahren der neuen Prognose skizziert und dargestellt, wie die Erkenntnisse aus der ex-post-Kontrolle in die Vorausschätzung der regionalen Beschäftigungsentwicklung bis zum Jahr 2000 eingeflossen sind. Zum Abschluß wird kurz auf die Möglichkeiten eingegangen, wie das Prognoseverfahren weiterentwickelt werden könnte. goj/difu
Keywords: Arbeitsmarkt; Beschäftigung; Entwicklungstendenz; Volkswirtschaft; Methode; Prognose; Beschäftigungsprognose; Trendschätzung; Vorausschätzung; Plausibilitätskontrolle; Arbeitsmarktentwicklung