Willkommensgesellschaft stärken. Handlungsempfehlungen zur Unterstützung ehrenamtlicher Flüchtlingsarbeit. - Karakayali, Serhat (My University, 2016)
Die Handlungsempfehlungen in dieser Publikation sind aus den Forschungsergebnissen an der Humboldt Universität, der Oxford University und dem Institut für Migrationsforschung und Interkulturelle Studien (IMIS) in Osnabrück entstanden. In diesem Forschungszusammenhang wurden seit 2014 bundesweite Erhebungen mit Ehrenamtlichen in der Flüchtlingsarbeit durchgeführt. Die Daten stammen aus einer Online Befragung Ende des Jahres 2014 mit circa 450 Teilnehmenden und einer weiteren Ende 2015 mit mehr als 2200 Teilnehmenden. Diese quantitativen Daten werden ergänzt durch Interviews mit circa 30 Koordinator/innen von Initiativen in über das Bundesgebiet verteilten Städten unterschiedlicher Größe.
Keywords: Einwanderung; Ausländer; Integration; Sozialarbeit; Befragung; Flüchtlingshilfe; Bürgerengagement; Willkommenskultur