Stationäre Altenhilfe. Langfristige Prognosen, Finanzierung, Qualitätssicherung, Handlungsempfehlungen. - Meyer, Dirk (BBJ Verl., 2004)
Die Untersuchung gibt im ersten Abschnitt eine Bestandsaufnahme der aktuellen stationären Versorgung. Bei der Prognose zum mittel- und langfristigen Versorgungsbedarf wird versucht, Entwicklungstrends im Pflegeumfeld, die Bedeutung alternativer Wohnformen sowie die zukünftige finanzielle Ausstattung zu berücksichtigen. Strukturellen Mängeln in der Qualitätssicherung der stationären Altenpflege widmet sich der zweite Abschnitt, der die mangelnde Konsumentensouveränität als Ausgangspunkt nimmt und eine dezentralisierte Qualitätssicherung als Lösung anbietet. Teil 3 geht den Gefahren marktferner Pflegeentgelte nach, Teil 4 beschäftigt sich mit der Investitionskostenerstattung. Der letzte Teil plädiert resümierend für eine Neuordnung der Pflegefallabsicherung. Eckpunkte eines solchen Systems wären der Einbezug weiterer Einkünfte in Beitragserhebung sowie eine (Teil-)Kapitaldeckung. goj/difu
Keywords: Altenhilfe; Bestandsaufnahme; Bedarf; Alter Mensch; Prognose; Finanzierung; Sozialinfrastruktur; Wohnform; Entwicklungstendenz; Sozialpolitik; Stationäre Altenhilfe; Pflegeheim; Qualitätssicherung; Handlungsempfehlung