Gemeinsam gegen Sexuelle Gewalt - Kooperation mit Eltern. Schwerpunktthema. - (:unkn) unknown (Deutsches Jugendinstitut e.V., 2012)
Die Themen im Einzelnen: Bundesministerin Kristina Schröder: Präventionsinitiative des BMFSFJ mit der BZgA (S. 4); Heinz Kindler: Eltern und die Prävention von sexueller Gewalt (S. 5-10); Dorota Sahle: "Schweigen schützt die Falschen" Zusammenarbeit mit Eltern im Sport (S. 11-12); Unabhängiger Beauftragter für Fragen des sexuellen Kindesmissbrauchs: Kampagne "Kein Raum für Missbrauch" (S. 13); Parvaneh Djafarzadeh: Mut zur Vielfalt, Mut zur Prävention - Arbeit mit Eltern mit Migrationshintergrund (S. 14-17); Elisabeth Helming: Gefährdung durch sexuelle Gewalt in Flüchtlingsunterkünften (S. 18-19); Dirk Bange: Arbeit mit nicht missbrauchenden Müttern und Vätern von Opfern sexualisierter Gewalt und sexuell grenzverletzendem Verhalten (S. 20-24); Peter Mosser: Elternberatung bei sexueller Gewalt an Jungen (S. 25-28); Veronika Kirsch / Lutz Goldbeck: Traumatherapeutischer Ansatz mit Kindern und Jugendlichen unter intensivem Einbezug von Eltern (S. 29-32); Marie-Luise Conen: Familientherapeutische Ansätze bei innerfamiliärem Missbrauch (S. 33-37); Claudia Obele: "Und was machen wir mit den Eltern?" Der Umgang mit den Eltern nach sexuellem Missbrauch durch einen Wohngruppenmitarbeiter. Ein Erfahrungsbericht aus der Perspektive der Einrichtungsleitung (S. 38-42); Henning Stein: "Ich wollte Antworten vom System. Ich bekam keine." Die Perspektive eines Vaters eines von sexueller Gewalt betroffenen, behinderten Kindes (S. 43-45); Monika Egli-Alge: Einbezug von Eltern und Vormündern in die Arbeit mit geistig beeinträchtigten Tätern (S. 46-50); Helle Bovensmann: Elternarbeit bei Geschwisterinzest (S: 51-55); Literaturempfehlungen (S. 56-57).
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Familie; Kooperation; Kind; Jugendlicher; Schutz; Sport; Verein; Geistig Behinderter; Kindeswohlgefährdung; Schutzauftrag; Prävention; Eltern; Beratung; Intervention; Opferschutz; Risikobewertung; Gewaltanwendung; Gewaltprävention; Sexueller Missbrauch; Hilfeangebot; Hilfeplanung; Familientherapie; Sportverein; Migrationshintergrund; Mitarbeiter; Wohngruppe; Fehlverhalten; Geschwister; Junge; Mädchen