Bodenschutz beim Baubetrieb. Nachhaltiger Umgang mit Boden bei Baumaßnahmen. Abschlussbericht. - (:unkn) unknown (My University, 2016)
Im Forschungsprojekt wurde der Baustellenbetrieb hinsichtlich des nachhaltigen Boden- und Gewässerschutzes analysiert. Dabei standen die Analyse baulogistischer Prozesse sowie deren Auswirkungen auf die physikalischen und chemischen Bodeneigenschaften im Vordergrund. Insgesamt wurden vier Baustellen unterschiedlicher Größe untersucht, darunter der Bau eines Unterkunfts- und Seminargebäudes, eines Mehrfamilienhauses, eines Fachmarktzentrums und eines Einfamilienhauses. Im Rahmen der Prozessanalyse wurden vor Einrichtung und Betrieb der Baustelle Orte möglicher negativer Auswirkungen (Hot Spots) sowie weitgehend unbeeinflusste Flächen identifiziert und anschließend regelmäßig beprobt. Im Verlauf der Projektdurchführung ist deutlich geworden, dass die Analyse von Bauprozessen erheblich aufwendiger ist, als zuvor angenommen. Die gewonnenen Bodenproben konnten oftmals einem Komplex von Bauprozessen/Bauphasen und weniger einem einzelnen Vorgang zugeordnet werden. Bei vielen Baustellenprozessen wurden dennoch potenzielle stoffliche Einträge in Böden während des Bauens identifiziert, die bodenchemische Veränderungen zur Folge haben können. Hierzu gehören alle Prozesse, bei denen es meist unbeabsichtigt zu Tropfverlusten, wie z. B. bei der Baustofflagerung in Silos, Bitumenabdichtung, Putzauftrag bei Fassadenarbeiten, oder zu Bearbeitungsabfällen (Säge- und Trennarbeiten) kommt. Der Eintrag von potenziellen Schadstoffen in Form von Abfällen, Spänen und Stäuben in den Boden erfolgt meist unbewusst und akkumuliert sich typischerweise in Vertiefungen, gebäudenah und auf Flächen der Baustelleneinrichtung.
Keywords: Umweltschutz; Boden; Grundwasser; Neubau; Baustelle; Baustelleneinrichtung; Bauarbeit; Bodenverunreinigung; Schadstoff; Bauprozess; Bodenbelastung; Schadstoffeintrag; Prozessanalyse