SOCIAL MEDIA - Chance für Soziale Organisationen? Überlegungen zur Nutzung von Social Media in Organisationen Sozialer Arbeit. - (:unkn) unknown (My University, 2013)
Im Mittelpunkt der vorliegenden Veröffentlichung steht die Nutzung von Social Media in Organisationen Sozialer Arbeit. Damit werden Medien angesprochen, die sich an Nutzer richten, die Interesse an gegenseitiger Kommunikation und interaktivem Austausch haben. Neben dieser Kommunikation verfolgt Social Media auch, Inhalte gemeinsam zu entwickeln und miteinander auszutauschen. Kennzeichnend sind zum einen die relativ geringen Eintrittsbarrieren und zum anderen die ausschließliche Fokussierung auf die digitalen Kommunikationskanäle und Anwendungen. Neben dem positiven Potential der Vernetzung besteht hier die Gefahr des Missbrauchs für Erzieherinnen und Erzieher in der Kinder- und Jugendhilfe: Nämlich dann, wenn berufliche Inhalte, private Aspekte und der Missbrauch von Daten in einem unglücklichen Konglomerat zusammen kommen.
Keywords: Sozialwesen; Jugendhilfe; Sozialeinrichtung; EDV-Einsatz; Organisationsstruktur; Kommunikationsmedien; Information; Social Media; Web 2.0; Mediennutzung; Medienkompetenz; Wissensmanagement