Mitbestimmung im Unternehmen. Eine ökonomische Rechtsanalyse des Verfassungsgerichtsurteils von 1. März 1979 als Beitrag zur Theorie der wirtschaftlichen Rechtspolitik. - Backhaus, Jürgen (My University, 1987)
Einer der wichtigsten Politikbereiche, von dem die Effizienz der Gesamtwirtschaft abhängt, ist die Rechtspolitik. In der Theorie der Wirtschaftspolitik spielte sie aber bislang eine Nebenrolle. Der Autor will aufgrund der neueren Entwicklungen in der Theorie der Wirtschaftspolitik und der ökonomischen Rechtsanalyse eine Theorie der wirtschaftlichen Rechtspolitik aufzeigen und ihre Leistungsfähigkeit unter Beweis stellen. Als Beispiel hat er sich das Mitbestimmungsurteil des Bundesverfassungsgerichts vom 1. März 1979 näher vorgenommen. Das Gesetzgebungsfeld der Mitbestimmung zählt zu den umstrittensten Beispielen wirtschaftlicher Rechtspolitik und ist daher in besonderem Maße als Untersuchungsgegenstand geeignet. In seiner exemplarischen Analyse des Urteils arbeitet der Verfasser heraus, wie die Richter eine Systematik des Verfassungsrechts entwickelten, die von Volkswirten nur noch ausgefüllt zu werden brauchte. In der Arbeit wird versucht, diese Lücke zu schließen, um dem Unternehmensrechtler den volkswirtschaftlichen Wissensstand in seiner Umsetzung zur Verfügung zu stellen. chb/difu
Keywords: Rechtspolitik; Rechtsprechung; Unternehmen; Mitbestimmung; Wirtschaftsordnung; Wirtschaftsrecht; Theorie; Verfassungsrecht; Gesetzgebung; Gesellschaftsordnung; Wirtschaftspolitik; Recht; Wirtschaft