The observation of public opinion by the governmental system. - Fuchs, Dieter; Pfetsch, Barbara (My University, 1996)
Der Beitrag befaßt sich mit der Beobachtung der öffentlichen Meinung als einer möglichen Form der Kommunikation zwischen dem Regierungssystem und seiner Umwelt. Wir gehen von der Prämisse aus, daß öffentliche Meinung eine zentrale Bezugsgröße des Regierungssystems darstellt, wenn es um die Frage geht, wie und wie stark das Regierungssystem auf die Interessen und Wünsche der Bürger reagiert. Es wird versucht, die Vorstellungen über die Ziele und Mittel der Beobachtung öffentlicher Meinung, die das Handeln der Akteure in den Öffentlichkeitsabteilungen der Regierung determinieren sowohl theoretisch als auch empirisch zu analysieren. Da öffentliche Meinung ein vielschichtiger und vager Begriff ist, wird mit einer Diskussion unterschiedlicher Bedeutungen begonnen und dann versucht, die Beobachtung öffentlicher Meinung durch das Regierungssystem in seinem spezifischen Kontext, und zwar in systemtheoretischer Perspektive, zu explorieren. Im empirischen Teil werden die Images von öffentlicher Meinung untersucht, die die Wissensstruktur jener kollektiven Akteure prägen, die für die Beobachtung der öffentlichen Meinung im Regierungssystem zuständig sind. Die zentrale Hypothese lautet, daß die Beobachtung öffentlicher Meinung in erster Linie durch eine systematische Berücksichtigung von Meinungsumfragen geschieht. Gleichwohl speilt aufgrund der Annahme starker Medieneffekte in den Öffentlichkeitsabteilungen der Regierung die Beobachtung der Massenmedien eine ebenso wichtige Rolle. difu
Keywords: Staat; Regierung; Umwelt; Bevölkerung; Kommunikation; Kommunikationsmedien; Öffentlichkeitsarbeit; Befragung; Theorie