Binnenschiffahrt im Donauraum. - Pisecky, Franz (My University, 1991)
Das Einzugsgebiet der Donau umfaßt mit ca. 817000 qkm ein zwölftesl des Kontinents iund ist damit viermal so groß wie jenes des Rheins. Während jedoch auf dem ca. 870 km langen schiffbaren Rhein jährlich 270 bis 280 Mio. t Güter befördert werden, sind es auf der dreimal so langen Donau lediglich 90 bis 95 Mio. t. Das wesentlich geringere Verkehrsaufkommen auf der Donau ist durch vielfältige Ursachen begründet, vor allem aber durch die erheblich geingere Siedlungs- und Industriedichte in den Weiten des Donauraumes, der mit 86 Mio. Menschen wenig mehr als halb soviel Bewohner aufweist wie die Länder am Rhein - und am Welthandel nur zu rd. einem Fünfundzwanzigstel beteiligt ist gegenüber einem Fünftel der Rheinregion. (-y-)
Keywords: Verkehrsaufkommen; Siedlungsdichte; Regionalverkehr; Industriegebiet; Binnenschifffahrt; Wasserstraße; Verkehr; Wasserverkehr