Von Integration zu Vielfalt. Kommunale Diversitätspolitik in der Praxis. - (:unkn) unknown (My University, 2013)
Das Konzept des Diversitätsmanagement (Management der Vielfalt) verspricht einen ganzheitlichen Ansatz, der die bisherige Politik der Förderung einzelner Gruppen wie Frauen oder Migrant/innen oder Menschen mit Behinderungen zu ersetzen vermag. Er beinhaltet ein menschenrechtlich orientiertes Verständnis von Vielfalt, das gleiche Rechte für alle einfordert und damit zu mehr sozialer Gerechtigkeit beitragen will. Er beansprucht für sich ein ressourcenorientiertes Verständnis von Zielgruppen statt eines problemorientierten und verspricht als Personalentwicklungsinstrument mehr Effizienz und Kreativität in Arbeitsprozessen.
Keywords: Kommunalverwaltung; Verwaltungshandeln; Personalpolitik; Integration; Kommunalbediensteter; Diversitätspolitik; Multikulturalität