Junge Industrieansiedlung im nordöstlichen Baden-Württemberg. - Haas, Hans-Dieter (My University, 1970)
Die Industriestruktur und dabei besonders der Vorgang der Nachkriegsindustrialisierung im nordöstlichen Baden-Württemberg wird untersucht; sodann werden die geographischen Auswirkungen der Industrieansiedlung aufgezeigt. Der Gesamtkomplex wird nach folgenden Gesichtspunkten aufgegliedert Standort (Erfassung und Bewertung der Standortfaktoren), Struktur (räumliche Verteilung, Betriebsgrößen, Branchen), räumliche Beziehungen (Rohstoffe, Energie, Arbeitskräfte und Absatz im Einzugs- und Ausstrahlungsbereich), Erscheinungsbild (Industrieanlagen im Landschafts- und Siedlungsbild), räumliche Wirkung (Auswirkung auf die Bevölkerungs- und Agrarstruktur). Für die Untersuchung wurde ein eigener Industrieerhebungsbogen für die Gemeindeverwaltungen des Untersuchungsgebietes entwickelt und angewendet.
Keywords: Industriestruktur; Industrialisierung; Industrieansiedlung; Siedlungsgeographie; Industrie; Demographie; Wirtschaft; Geographie