Altlasten II. Sondergutachten Febr.1995. - (:unkn) unknown (Metzler-Poeschel, 1995)
Der Rat von Sachverständigen für Umweltfragen nimmt nach 1989 ein zweites Mal in einem Sondergutachten Stellung zum Thema Altlasten. Es handelt sich um eine umfassende Bestandsaufnahme der Altlastensanierung nach der Wiedervereinigung. Es wird über den Stand der Erfassung, der Bewertung und Sanierung von Altlastenverdachtsflächen und Altlasten, über Gefährdungsabschätzungen, Sanierungsziele und -maßnahmen, die Kosten und Möglichkeit der Finanzierung und die rechtlichen Aspekte der Altlastensanierung berichtet. Zudem werden zwei Schwerpunkte gesetzt. Zum einen wird die Situation der Altlasten in den neuen Ländern ausführlich behandelt. Zum anderen wird dem Problem der militärischen Altlasten umfassend Rechnung getragen. Es gibt außerdem im Anhang ein umfangreiches Literaturverzeichnis zum Thema Altlasten. - Wie.
Keywords: Schadstoff; Umweltbelastung; Flächensanierung; Kosten; Finanzierung; Öffentliches Recht; Altlast; Konversion