Das Wiener Modell 2. Wohnbau für die Stadt des 21. Jahrhunderts. - (:unkn) unknown (Jovis, 2018)
Das Buch, zugleich Begleitbuch der gleichnamigen Ausstellung, analysiert aktuelle Entwicklungen im Wohnungsbau und dokumentiert 50 Wiener Beispiele der letzten Jahre. Gezeigt wird, wie technische, ökologische und soziale Qualitäten in einem breiten Beteiligungsprozess kontinuierlich weiterentwickelt und damit wiederholt Maßstäbe gesetzt werden. Das Spektrum reicht von der Quartiersrevitalisierung bis zur Planung neuer Stadtteile. Es beschreibt außerdem die internationale Bauausstellung IBA_Wien 2022 mit dem Schwerpunkt "Neues soziales Wohnen". Parallel dazu analysieren Sorcha Edwards und Cédric Van Styvendael aktuelle Herausforderungen und mögliche Lösungen zur Frage des Wohnens in der EU. Sasha Tsenkova stellt die kanadischen Formen zur Schaffung von leistbarem Wohnraum dar. Im Essay von Mladen Jadric entsteht ein Überblick zum sozialen Wohnungsbau in China, Indien, Indonesien, Singapur und Südkorea. William Menking analysiert den öffentlichen Wohnungsbau in New York und dessen Relation zu Wien.
Keywords: Bebauung; Sozialer Wohnungsbau; Wohnform; Modell; Stadtquartier; Revitalisierung; Beispielsammlung