A people's movement takes hold. (Eine Volksbewegung faßt Fuß.) - Ariyaratne, A. T. (My University, 1976)
Beschrieben wird die Sarvodaya Shramadana Bewegung in Sri Lanka, die den friedlichen Wandel der sozialen Bedingungen auf der Grundlage der einheimischen Kultur zum Ziel hat. Die ,,Befreiung aller'' und das ,,Geschenk der Arbeit'' fordern von jedem den vollen Einsatz seiner physischen und geistigen Kräfte für die Entwicklung des Landes und das Wohlergehen aller. In Lagern werden neue Techniken und Formen der Zusammenarbeit vermittelt, und inzwischen haben sich 600 Dörfer der Bewegung angeschlossen.
Keywords: Entwicklungsland; Sozialwandel; Selbstverwaltung; Bildung; Selbsthilfe