Zur Darstellung räumlicher Leitbilder in Planungskarten. - Moll, Peter (My University, 1993)
Neben der in der Planung allgemein üblichen verbalen Verdeutlichung von Leitbildern gibt es in der thematischen Kartographie eine Reihe von Beispielen für Karten, die Leitbilder wiedergeben. In dem Beitrag werden zunächst die Hauptmerkmale von Leitbildern definiert. Nach Meinung des Verf. sind dies die Merkmale Vision, Richtschnur, Vorläufigkeit der Aussage, Zielverflechtung und besondere Art der Gestaltung. Sechs bereits veröffentlichte Karten aus Deutschland und Frankreich werden im einzelnen vorgestellt und erläutert. Die Übergänge vom Leitbildhaften zur Planungsfestlegung einerseits und zur Systemdarstellung andererseits werden angesprochen. Abschließend werden einige Schlußfolgerungen für die Zuordnung von Leitbildkarten zu Planungsarten, die Einbettung in Veröffentlichungsformen, inhaltliche Besonderheiten und die Verwendung spezifischer und kartographischer Elemente getroffen. Der Verf. sieht den Einsatz visualisierter Leitbilder in der Raumplanung zum Zweck der Werbung für Ideen als besonders geeignet an. So können Leitbild-Karten zur räumlichen Zusammengehörigkeit aufrufen, die Entwicklungsfähigkeit von Räumen unterstreichen, strukturelle Abhängigkeiten darstellen und Restriktionen verdeutlichen. Sie können daher mit Erfolg sowohl an Politiker als auch an Bürger gerichtet sein; sie kommen bei beiden Gruppen besser an als die oft sehr technokratisch aufgezogenen amtlichen Planungskarten, die als Rechtsdokumente anderen Anforderungen genügen müssen. - (Verf.)
Keywords: Raumplanung; Fallbeispiel; Themakartographie; Raumplanungsziel