Flüchtlinge und Sans-Papiers als Zielgruppen sozialer Arbeit in der Schweiz. - Geisen, Thomas (Deutsches Zentralinstitut für soziale Fragen, 2014)
Flüchtlinge, vorläufig Aufgenommene und Sans-Papiers stellen für die Soziale Arbeit eine spezifische Zielgruppe dar, die sich vor allem durch Unsicherheit in Bezug auf ihren Aufenthaltsstatus auszeichnet. Damit verbunden sind unterschiedliche Zugänge zu Unterstützungsangeboten von Sozialer Arbeit. Im Beitrag wird diese Thematik bezogen auf den Schweizer Kontext betrachtet, es werden die besonderen Herausforderungen diskutiert und exemplarisch neuere Ansätze der Bearbeitung der Thematiken im Kontext von Integrationspolitiken aufgezeigt.
Keywords: Sozialwesen; Sozialarbeit; Lebensbedingungen; Ausländer; Integration; Migrant; Flüchtling; Asylbewerber; Beratung; Integrationspolitik; Aufenthaltsstatus; Zielgruppe; Flüchtlingshilfe