Tarife im gewerblichen Güterfern- und Nahverkehr unter Berücksichtigung des Werkverkehrs. - Helfrich, Paul (My University, 1977)
Dieser Beitrag gliedert sich in sechs Kapitel.Im ersten Kapitel werden Aufkommen und Leistungen des Straßengüterverkehrs behandelt.Die Einleitung zu diesem Thema erfolgt über eine knappe Darstellung der Gütertarife im gewerblichen Verkehr mit einem statistischen Überblick über die Jahre 1950, 1960, 1970, 1973, und 1975.Im zweiten Kapitel werden Anmerkungen zur Gütertarifpolitik im allgemeinen gemacht und Verkehrstarife definiert.Im dritten Kapitel geht es um den Tarif des gewerblichen Kraftwagengüterverkehrs und seine Entstehung aus dem Reichskraftwagentarif RKT.Im fünften Kapitel wird der Werkfern- und Werknahverkehr besprochen.Im sechsten Kapitel wird der Speditionssammelverkehr erläutert.
Keywords: Werkverkehr; Güterverkehr; Verkehrstarif; Verkehr; Raumordnung; Straßengüterverkehr