Rückbau von Großsiedlungen. - Nohl, Werner (My University, 1986)
Beim Um- beziehungsweise Rückbau der Großsiedlungen wird es darauf ankommen, vorhandene unbebaute Flächen soweit wie möglich zu Feldern der alltäglichen Aneignung im Freien zu verwandeln. Die Anforderungen dafür lassen sich nach folgenden Bereichen menschlicher Lebensäußerung ermitteln: Wahrnehmung; Kommunikation und Interaktion; Tätigsein und Bearbeiten. Es werden diese Bedürfnisse der Bewohner in Bezug auf die zuschaffenden Raumqualitäten durchgesprochen und das damit tangierte Berufsbild des Landschaftsarchiteken untersucht. (-y-)
Keywords: Umbau; Freiraumplanung; Wohnumfeld; Nutzerbedürfnis; Ästhetik; Gartengestaltung; Wahrnehmung; Kommunikation; Berufsbild; Rückbau; Aneignung; Großsiedlung; Stadterneuerung; Stadtgestaltung